2018年6月30日 星期六

人民网-军事频道: 高原反应:战略上藐视战术上重视

人民网-军事频道
人民网-军事新闻 
高原反应:战略上藐视战术上重视
Jul 1st 2018, 00:00, by 孙振者

进入盛夏,越来越多的部队奔赴高原进行野外驻训。然而许多初上高原的战友也是心态不一,他们或淡定自若,或小心翼翼,或担心忧虑,或盲目乐观。那么第一次上高原应当抱有什么样的心态呢?作为一名"老高原",我认为初上高原要保持辩证的心态——战略上藐视,战术上重视。

初次接触高原是军校毕业综合演练。学校领导问我们:"毕业综合演练上高原,你们怕不怕?"听了这话,大家普遍感到疑惑。"怕?我们为什么要怕?"抬头看看横幅的字,上面写着"高原使命课题适应性训练"。"适应"两字尤其让人嗤之以鼻,"适应算什么?我们的目标是征服、是打胜仗!"

有一次,卫生队队长与战友魏筠力在餐厅相遇,队长问魏筠力为何不喝餐厅熬制的红景天汤剂。魏筠力的解释是:"队长,咱的身体素质好,一年都不感冒一次,去趟高原不用喝那些东西。"又有一次,在战术课课间,两位学员高谈阔论:"上高原尽量不要裸露皮肤?太夸张了吧!""是啊,戴帽子、戴纱巾、涂防晒霜,有点矫情吧!"那段时间,一股"初生牛犊不怕虎"的豪气盈荡在校园每个角落。

这种豪气与"在战略上藐视敌人"是一致的,教员们都很认可,但是丝毫没看出大家存有"在战术上重视敌人"的准备,这又让教员们很担心,直到从喀喇昆仑山上走下来一位女军医……

这位女军医来自解放军第18医院三十里营房医疗站,她图文并茂地讲述了十几年来救治高原兵的故事,大量晒伤的皮肤、高原肺水肿、脑水肿图片以及因感冒、发烧等夺人生命的案例一下扑面而来。大家显然还没做好心理准备,一时变得沉默。此后的一个明显的变化是:餐厅熬制的红景天的汤桶,从无人问津变成了门庭若市。

为了引起大家"战术层面"足够的重视,学校主要从身心准备上下了功夫,前期的心理准备实现后,后期着重完成身体准备,例如按时体检、开展适应性训练以及药物促习服等。一段时间里,训练场上都是大家戴着防毒面具跑步的身影,还有用脸盆练憋气,以此模拟缺氧,提高肺活量,增强对高原的耐受性。

尽管喀喇昆仑山平均海拔超过5500米,但"战术层面"做好充分准备的我应对高原反应得心应手。结合上高原的资料,我将从上高原到下高原的整个"衣、食、住、行"过程写成"攻略"。比如:增减衣物的依据不是"冷不冷",而是"出没出汗";饮食以高热量为主,避免油腻,不给消化系统增添负担;住帐篷时,充分做好保暖措施;不要猛跳车,久蹲不要猛站立等。

即便物质准备充分,并不意味着就可以完全避免高原反应。还需要保持积极向上的乐观心态。

我的营长有多次上高原的经历,他是个大个子,体能素质十分过硬。结果在登上喀喇昆仑山的第一个晚上,就发生了严重的高原反应:头痛欲裂、上吐下泻,还伴随着体温升高的现象。在此之前,我另一名战友因为感冒而失去了上高原的资格。这一次,营长已经出现了连续发热现象,如果再不退烧的话,极有可能被后送下山,而营长后来的表现却出乎所有人的意料。

那天,营长指着一个山头半开玩笑地说:"咱们比赛爬山吧!"要知道,在高原上活动相当于在平原上负重行走,更何况还要克服自身重力爬山。此时营长裹着大衣,他的高原反应症状还没消失,这种情况下爬山,极有可能会加重病情。大家都劝营长休息养病,营长却觉得他要是能征服这座小山头,就能征服自己的高原反应。大家都为他捏了一把汗。

再也没有比这次爬山更累的了,两腿每迈一步都像灌了铅。如果爬急了,一股高原反应型的头痛感还会冲上头顶,让人眩晕,因此要一步一步地爬,不宜图快。这时候,我感到高原就像一位严厉的母亲,当你不遵守秩序和规律时,她会给你以教训,让你记得下次不要再犯同样的错误。

再看看营长,他走得很慢,也走得很难,但是一步一步非常坚实,最终他也登顶了,再后来他克服了高原反应,奇迹般地挺过来了,没有被后送下山,并在驻训最后还指挥了我们的演练。当时我站在小山头上再看高原,觉得她又像一位温柔的少女,当你展现出坚强与勇敢后,她会向你敬献洁白的哈达。

登上高原再看高原,下了高原思索高原。初上高原,回避不了高原反应,要保持从战略上藐视,从战术上重视的心态,找到属于自己的独特感受,在"早是春、午是夏、暮是秋、夜是冬"的高原中感受四季,在灿烂的余晖中练兵备战。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言